image

Банковский счёт на Кипре 2018

Открыть оффшорный счет в наше время становиться всё труднее. Банки в Европейском Союзе сталкиваются с новыми регулированиями, которые не способствуют быстрому открытию счета для нерезидента. Европейский Союз имеет сильную банковскую систему, которая имеет очень похожую систему регулирования в каждой отдельно взятой стране. В связи с этим подход к открытию нерезидентного счета для компании в Британии похож с открытием счёта на Кипре, а также с открытием оффшорного счёта в Швейцарии (с некоторыми исключениями).

02 ноября 2018 года Central Bank of Cyprus отправил в банковские учреждения Кипра новый циркуляр, который касается открытия банковских счетов для оффшорных компаний и резидентных shell компаний. Предыдущий циркуляр Национального банка Кипра был отправлен 14 июня 2018 года.

Shell компании это организации, которые не имеют реального присутствия в стране регистрации (а только регистрационный адрес), а так же руководства, которое может принимать стратегические решения для бизнеса (что тоже рассматривается как недостаточное присутствие). При этом, наличие лиц, которые предоставляют номинальные услуги не берутся в расчет и открыть счёт на Кипре для такой компании сложнее, но возможно. Кроме того, шелл компанией считается организация, которая не имеет (или имеет минимальное) присутствия в своей стране регистрации, а также не может это документально подтвердить.

В документе отмечается, что следующие обстоятельства могут подтвердить бизнес активность:

1. Компания была основана для целей связанных с владением акциями, долями в уставном капитале.
2. Компания была основана для владения активами в виде недвижимости, кораблей, самолетов, инвестиционных активов и других финансовых инструментов.
3. Компания была основана для совершения поглощений, передачи активов компании, корпоративного управления.
4. Компания основана в качестве холдинговой для группы компаний, которые находятся под ее управлением.
5. Также могут быть приняты другие компании, которые могут предоставить доказательства, что такое предприятие занимается легальным бизнесом с чётко определенными бенефициарными собственниками.

К другим требованиям относятся случаи, когда компании открыты в юрисдикциях, где нет обязательств по подготовке отчётности, но такие компании её готовят и могут предоставить в банк на Кипре, а также имеют статус налогового резидента в какой-либо юрисдикции. При этом, отчётность должны быть подготовлена независимым профессиональным или лицензированным аудитором.

В случае если компания соответствует требованиям, которые указаны выше, то банки Кипра могут самостоятельно принять решение об открытии счёта для такой компании базируясь на уровне «риска» в отношении конкретного клиента. В любом случае банки Кипра должны регулярно проверять оффшорные и другие компании на предмет наличия рисков, которые связанны с отмыванием денег и другой незаконной деятельностью.

Как следует из документа, обзор которого предоставлен в этой статье, основной целью подобного регулирования является проверка реальности операций оффшорной компании и отсутствие незаконных операций. Данное регулирование соответствует требованиями пятой директивы Европейского Союза и понимание данных требований позволит успешно открыть банковский счёт для компании на Кипре нерезиденту, даже если речь идёт о компании с BVI или Белиза.

Метки: