image

Большая палата Верховного Суда разрешила включать в договора о правовой помощи понятие «гонорар успеха»

Большая Палата Верховного Суда разрешила включать в договора о правовой помощи положения о «гонораре успеха». Вероятно, избрание судьями ВС бывших членов адвокатского корпуса таки сыграло свою роль и сдвинуло с мертвой точки, то что волновало адвокатов на практике, и было темой многих внутрикорпоративных дискуссий.

Большая палата исходила из того, что отношения, которые сложились между адвокатом и клиентом необходимо рассматривать с точки зрения обязательности в выполнении взятых сторонами обязательств. При этом, суды должны оценивать разумность таких судебных расходов как «гонорар успеха», их соразмерность с ценой иска, сложностью дела и прочее.

Большая Палата ВС толковала понятие «гонорар успеха» с учетом позиции Европейского суда по правам человека в решении от 19 октября 2001 года в деле «Иатридис против Греции» где «гонорар успеха» был определен как договоренность, по которой клиент обязуется выплатить адвокату в качестве вознаграждения определенный процент от присужденной ему судом денежной суммы, если решение будет в пользу клиента. Если такие соглашения являются действительными, то указанные суммы должны быть оплачены адвокату. Однако, для возмещения гонорара успеха в качестве судебных расходов их размер должен быть соразмерным и установлена реальность, необходимость и соразмерность.

Так, в Постановлении Большой Палаты ВС в деле № 904/4507/18 суд признал, что гонорар успеха в размере 5000 грн. отвечает упомянутым выше требованиям и постановил принять новое решение и возместить истцу расходы пропорционально удовлетворенным исковым требованиями.

Новость без сомнения позитивная для адвокатского корпуса и их клиентов. На практике несмотря на все сложности «гонорар успеха» плотно вошёл деловой оборот. Однако суды долго отказывались возмещать такие судебные расходы. Тенденция позитивная и будет интересно смотреть за тем в какую сторону пойдёт судебная практика.

Метки: