image

Комментарий адвоката: послабления для бизнеса в связи с пандемией коронавируса (COVID-19)

В связи с введением жестких карантинных мер, которые привели к изоляции значительного количества трудоспособных граждан, Верховная Рада Украины приняла ряд мер, направленных на поддержку бизнеса и борьбу с COVID-19.

  • Предусмотрено первоочередное таможенное оформление товаров, направленных на противодействие COVID-19.
  • Освобождение от таможенных пошлин товаров, направленных на противодействие COVID-19.
  • Разрешена подача временной или предварительной таможенной декларации.
  • Освобождены от НДС товары, направленные на противодействие COVID-19.

При этом, перечень таких товаров определяется отдельным постановлением Кабинета Министров Украины, а именно в постановлениях КМУ от 20 марта 2020 г. № 224 и № 225.

Также, с принятием Верховной Радой Украины Закона № 530-IX от 17 марта 2020 года, гос. органы и предприятия, на которые распространяется действие Закона Украины «О публичных закупках» не обязаны придерживаться положений этого закона для покупки товаров для борьбы с коронавирусом. Однако, результаты о совершенных закупках все-таки должны быть опубликованы в системе ProZorro.

Изменения коснулись и декларирования чиновников. В соответствии с положениями Закона «О противодействии коррупции» декларации необходимо подавать ежегодно до 01 апреля. ВРУ решила продлить декларирование до 1 июня.

Важные изменения были приняты и для бизнеса. К основным относятся:

  • Предоставлена возможность отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск без сохранения заработной платы на период карантина.
  • Предоставлена возможность организации удаленной работы сотрудников и даже государственных органов власти.
  • Предоставлена возможность изменять график работы предприятий и гос. органов путем информирования через официальные веб-сайты.
  • На время действия карантина запрещено проведение проверок предприятий контролирующими органами.
  • Прерывается срок предоставления административных услуг на время действия карантина.
  • Карантин был определен форс-мажорным обстоятельством. Изменения были внесены в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», соответственно любой карантин будет считаться форс-мажором (не только карантин, связанный с COVID-19).
  • От уплаты ЕСВ освобождены ФЛП, временно отменены штрафы за несвоевременную оплату налогов, а также подачу налоговых деклараций (кроме НДС, акцизов и ренты).

Кроме того, были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, а также Кодекс об административных правонарушениях, направленных на ужесточение ответственности за нарушение карантина. Подобные меры выглядят достаточно жесткими. Необходимо учитывать финансовое состояние многих украинцев, а также риск продления карантина и возможные экономические последствия.

Административная ответственность

За нарушение условий карантина и санитарных мероприятий, решений органов местного самоуправления по борьбе с инфекционными заболеваниями предусмотрена ответственность в размере от 17 000 до 34 000 гривен (для граждан) и от 34 000 до 170 000 гривен для должностных лиц.

Уголовная ответственность

Была значительно ужесточена уголовная ответственность за нарушения карантина. Была дополнена действующая статья 325 Уголовного кодекса Украины.

За нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений предусмотрена уголовная ответственность в размере от 17 000 до 51 000 гривен, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае, если такие действия повлекли гибель людей или другие тяжелые последствия наказание составит лишение свободы от 5 до 8 лет.

Это не полный список изменений. Для более детальной информации необходимо обращаться в индивидуальном порядке для получения консультации.

На данный момент не ясно, сколько времени будут длиться карантинные мероприятия. Однако, уже сегодня многие открыто говорят, что такой жесткий карантин приведет к более ужасным последствиям для людей, чем вирус.

Метки: