image

Контролируемые иностранные компании Украина

Контролируемые иностранные компании Украина

В 2017 году Украина приняла обязательства по имплементации минимального стандарта из плана BEPS ОЭСР, часть которых была принята с присоединением к Многосторонней Конвенции. Принятые обязательства включали присоединение к таким пунктам плана BEPS:

Action 5 — борьба с пагубными налоговыми практиками и налоговыми режимами;

Action 6 – изменение действующих соглашений об избежании двойного налогообложения, включив в них правила, которые предотвращают злоупотребление соглашениями;

Action 13 – улучшение текущего национального регулирования и правовых норм по трансфертному ценообразованию;

Action 14 – внесение изменений в процедуры разрешения споров в договора об избежании двойного налогообложения.

План BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), был разработан с целью противодействия в использовании различных схем и методов, которые позволяли существенно снизить или полностью уйти от налогообложения. Впоследствии, Украина также приняла на себя обязательства по имплементации в национальное законодательство Пунктов 3, 4, 7, 8, 9, 10 плана BEPS. Одним из важных пунктов, который окажет существенное влияние на использование компаний, которыми владеют резиденты Украины, будет имплементация пункта 3 плана BEPS «О контролируемых иностранных компаниях» (Designing effective controlled foreign companies rules). Финальный отчёт ОЭСР по данному шагу был опубликован в окончательном варианте 2015 году.

С момента принятия Украиной обязательств, которые указаны выше, было опубликовано несколько проектов законов, которые должны были внести необходимые изменения в национальное законодательство. Подобные законодательные инициативы в основном исходили от отдельных законодателей, но они имели ряд недостатков или не учитывали полностью те требования, которые необходимо было принять. В конце октября 2018 года, профильное министерство (Министерство Финансов Украины) выпустило масштабный проект Закона Украины  «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины с целью имплементации Плана по противодействию размытию налогооблагаемой базы и выведения прибыли из под налогообложения», который охватывает значительную часть обязательств, принятых Украиной. Данный документ имеет законченный вид, так как в нём уже указаны конкретные пункты и статьи, в которые планируется внести изменения, а с учётом сжатых сроков, можно утверждать, что именно этот документ будет взят за основу. Среди прочего, в данный проект закона включены положения и по изменениям, которые коснуться владельцев иностранных компаний.

Стоит отметить, что подобные положения уже действуют во многих странах мира и налоговые адвокаты и юристы юридической компании Этло принимали активное участие в подготовке отчётов о контролируемых иностранных компаниях, совершала их подачу в контролирующие органы, а также проводили изменения корпоративных структур иностранных компаний.

В первую очередь  стоит отметить довольно существенные размеры штрафов, которые ожидают резидентов Украины в случае нарушений требований нового законодательства. Стоит ожидать, что в процессе рассмотрения данного законопроекта в Верховной Раде, размер штрафных санкций будет существенно снижен. Размер штрафных санкций привязан к минимальному размеру заработной платы и минимального прожиточного минимума, которые устанавливаются ежегодно в принятом законе о государственном бюджете Украины. В текущем варианте штрафы могут составить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гривен. Так, в случае несвоевременной подачи контролирующим лицом отчёта о контролируемых иностранных компаниях может привести к штрафу в размере 1000 минимальных забортных плат, что в 2018 году составляет больше 3 000 000 гривен. Налоговые Этло могут разработать необходимую документацию и подать её контролирующим органам, что позволит избежать подобных штрафов, или оспорить решение контролирующего органа в судебном или административном порядке.

Компании которые подпадают под КИК в Украине

Контролируемой иностранной компанией является любое юридическое лицо, которое зарегистрировано в иностранном государстве или территории, и которое контролируется физическим лицом – резидентом Украины. В том числе к понятию «юридическое лицо» в рамках этого закона относятся иностранные формирование без статуса юридического лица, или формирования созданные на основании соглашений, которые могут совершать деятельность с целью получения дохода. Соответственно к контролирующим иностранных компаниям относятся фонды, трасты, партнёрства и т.д. Также, в этот список входят нерезиденты, организационно-правовая форма, которых утверждена Кабинетом Министров Украины.

Контролирующим лицом является физическое лицо – резидент Украины, который является конечным бенефициарным собственником иностранной компании.

Иностранная компания является контролируемой при следующих условиях:

— Бенефициарный собственник владеет долей в размере 50 и более процентов в иностранной компании

— Несколько бенефициарных собственников, каждый из которых владеет долей не меньше чем 25%, а оба долей в размере не менее 50%.

— Отдельно или вместе с другими резидентами Украины осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

Пребывание в роли номинального бенефициара это значительный риск

Под долей в иностранной компании в соответствии с законом о КИК в Украине имеются ввиду корпоративные права, права в структурах без образования юридического лица, в активы которых входят доли в юридических лицах или любые другие права, которые позволяют физическому лицу влиять на голосование в высшем органе управления в иностранной компании или право на получение части прибыли иностранного лица в случае ликвидации такого лица.

Также, стоит отметить, что доказательствами факта наличия фактического контроля являются наличие доверенности, осуществление указаний органам управления иностранного юридического лица, проведение лицом переговоров по поводу заключения договоров или согласование существенных положений таких договоров, совершение операций с банковскими счетами или возможность управления такими счетами.

Важно, что физическое лицо резидент Украины может самостоятельно определить себя конечным бенефициарным собственником иностранного юридического лица. В этом случае именно это лицо будет считаться конечным бенефициарным собственником.

Опытные адвокаты юридической фирмы Этло в судебных налоговых спорах отстаивали позиции клиента перед налоговой в других странах по вопросам, связанным с КИК. Значительный опыт, который был накоплен лучшими адвокатами, позволяет успешно обжаловать решения налогового органа. В подобной категории судебных дел бремя доказывания лежит на налоговой и этим также необходимо пользоваться.

Общее рекомендации от адвокатов и налоговых консультантов

Провести анализ действующих структур и внести изменения. Использование компаний из некоторых стран станет нецелесообразным и только увеличит вашу налоговую нагрузку. Налоговые консультанты и адвокаты проведут налоговый аудит вашей структуры чтобы выявить слабые стороны.

Убедиться в наличии первичной документации у ваших иностранных компаний. В изменениях, которые планируются к принятию эти нормы также обязательны.

Начать готовить финансовую отчётность по иностранных компаниям. В некоторых юрисдикциях вам не нужно привлекать бухгалтера или аудитора для подготовки отчётности. В случае принятия закона это станет обязательным и даже компании из классических оффшоров будут обязаны готовить отчётность, в том числе и с помощью независимых аудиторов. Отчётность должна быть подготовлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности. Рекомендуется, чтобы документы по всей группе готовили одни бухгалтера и аудиторы, чтобы избежать неточностей и ошибок, которые приведут к увеличению налоговой нагрузки.

Можете уже сейчас обращаться к адвокатам в Киеве по вопросам налогов и аудиторам для подготовки отчётности в Этло. Учитывая, что конечный срок для принятия данного регулирования 2020 год, осталось довольно мало времени для подготовки к новым реалиям.

Метки: