image

Налогообложение контролируемых иностранных компаний в Украине

Как уйти от КИК в Украине (Проект закона)

Одной из важных причин, в результате которых было разработано регулирование о контролируемых иностранных компаниях, является вывод дохода из под налогообложения на местном уровне в страны, где налог на прибыль предприятий отсутствует или ставка значительно ниже. При рассмотрении данной темы необходимо учитывать положения об автоматическом обмене налоговой информацией, которую мы рассмотрим в отдельной статье.

В соответствии с положениями законопроекта о КИК, который был разработан Министерством Финансов Украины, плательщиком налога касательно прибыли контролируемой иностранной компании является контролирующее лицо. В связи с этими нормами использование некоторых иностранных компаний станет абсолютно невыгодным для целей налогообложения и может привезти к дополнительной налоговой нагрузке, которая ляжет конечного бенефициарного собственника контролируемой иностранной компании.

Особенности налогообложения КИК

При расчёте прибыли, которая подлежит налогообложению, применяются правила тонкой капитализации, вытянутой руки (к некоторым организационно-правовым формам и контролируемым иностранным компаниям, открытым в некоторых юрисдикциях); расходы по безнадежным долгам (по которым прошёл срок давности; умерших физических лиц, в случае отсутствия наследства; простроченная задолженность лиц, которые в суде были признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими); простроченная более 180 дней задолженность лица, размер которой не превышает трехсот минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока; активы в виде корпоративных прав, эмитент которых был признан банкротом и т.д.

Фискальные органы могут обязать контролирующих лиц предоставить документацию по трансфертному ценообразованию по операциям контролируемой иностранной компании с любым лицом, если общий оборот такой компании с таким отдельным лицом превышает 10 миллионов гривен за год. Фактически стоит отметить, что это является правом, а не обязательством фискальных органов. При этом, «порог минимального вхождения», который может обязать готовить документацию по трансфертному ценообразованию довольно низок, и, возможно, он будет пересмотрен в последующих редакциях закона. В случае не предоставления документации по трансфертному ценообразованию, фискальные органы увеличивают размер прибыли до налогообложения на 30% доходов и расходов, касательно которых не было подано документацию по трансфертному ценообразованию или копии первичной документации (договора, контракты, акты, счета, инвойсы и т.д.).

Плательщиком налога контролируемой иностранной компании является конечный бенефициарный собственник компании. Доход контролируемой иностранной компании подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% (в том числе в случае распределения дивидендов).

Некоторые Исключения

Сумма налога на доходы полученные контролирующим лицом уменьшаются на сумму налога, которое фактически оплатило контролируемое иностранное предприятие пропорционально доле такого контролирующего лица.

Доход контролируемой иностранной компании, который был получен в виде дивидендов от украинских компаний, считается суммой дивидендов, полученных непосредственно конечным бенефициарным собственником, и подлежит налогообложению по ставке 5%.

Как избежать дополнительной налоговой нагрузки

Стоит отметить, что в отдельных случаях закон не предусматривает налогообложения для контролируемой иностранной компании. Основная цель данного регулирования – противодействие уходу от налогообложения, а не создание дополнительной налоговой нагрузки.

Скорректированный доход контролируемой иностранной компании не будет включен к общему налогооблагаемому доходу в таких случаях:

1. Между Украиной и юрисдикцией иностранной контролируемой компании есть действующий договор об избежании двойного налогообложения;

2. Страна, в которой открыта иностранная компания, не входит в список стран, который утвержден Кабинетом Министров Украины. В этот список входит такие страны и территории как Кипр, Гонконг, Ирландия, Британские Виргинские острова, Черногория, Каймановы острова, Маврикий, Катар, Сингапур и другие (всего 79 стран);

3. Общий доход всех КИК компаний такого бенефициара не будет превышать сумму в размере 1 миллиона Евро.

4. Контролируемая иностранная компания платит налог на прибыль предприятий по эффективной ставке, которая не отличается более чем на 5% от ставки в 18%, которая установлена в качестве базовой; или часть пассивных доходов (проценты, дивиденды и т.д.) контролируемой иностранной компании составляет не более 50% от общей суммы доходов такой компании; и такая компания совершает существенные функции, имеет квалифицированный персонал и т.д. Отметим, что эффективная ставка налога на прибыль предприятий рассчитывается путем деления суммы затрат по уплате налога на прибыль предприятий на сумму прибыли до налогообложения по данным финансовой отчетности за соответствующий календарный год и умножением на 100 процентов;

Таким образом, можно констатировать, что использование безналоговых компаний становится менее актуальным и не позволит избежать налогообложения. Подобное регулирования активно появляется во многих странах мира и отличается в некоторых деталях. Вкупе с другими важными изменениями необходимо также позаботиться о подтверждении реальности операций, наличии конкретной «бизнес цели» в их совершении иначе рискуете столкнуться с дополнительной налоговой нагрузкой.

Метки: