image

Риски прямого привлечения консультантов из ЕС

В конце мая 2018 года в Европейском Союзе было принято шестое дополнение к Council Directive 2011/16/EU of 15 February 2011 on administrative cooperation in the field of taxation and repealing Directive 77/799/EEC (Council Directive 2018/822/EU of 25 May 2018 или DAC 6), которая довольно существенно влияет на целесообразность прямого привлечения консультантов из территории ЕС. Данная директива обязует посредников, которые предоставляют профессиональные консалтинговые услуги, сообщать контролирующим органам о способах и методах агрессивного налогового планирования, которые были разработаны для их клиентов. Данная директива вступила в силу с 25 июня 2018 года и она касается профессиональных бухгалтеров, юристов, адвокатов и других посредников как физических так и юридических лиц.

Действие данного регулирования касается резидентов ЕС; лиц, которые имеют постоянное представительство на территории ЕС, через которое такие услуги были предоставлены; компании зарегистрированные и управляемые в соответствии с законами стран Европейского Союза; Член профессиональной ассоциации на территории ЕС.

При этом, если было привлечено несколько профессиональных консультантов, то каждый из них обязан подать соответствующую информацию в контролирующие органы. При этом, советник может быть освобожден от таких обязанностей, если у него имеется информация о том, что такие данные уже были поданы в контролирующие органы.

Важно отметить, что обязательства по подаче такой информации наступают с 31 августа 2020 года и будут касаться операций, которые были совершены с 25 июня 2018 года (с даты вступления изменений в силу). Автоматический обмен между странами о поданных данных будет произведен 31 октября 2020 года.

Таким образом, информация о схемах, которые использовались с целью получения налоговых преимуществ, приобретение убыточных компаний с целью снизить свои доходы для получения налоговых выгод, трансграничные транзакции, которые позволяют основному получателю не облагаться налогом (или облагаться, но по минимальным ставкам), использование отчислений на амортизацию, использование «дыр» в правилах об автоматическом обмене и информации о конечном бенефициарном собственнике, трансфертном ценообразовании и других способах.

На данный момент наиболее простым способом избежать внимания со стороны контролирующих органов для вашей компании, является привлечение советников, которые не связанны с Европейским союзом по одному из признаков, которые указанны выше. Важным моментов в этом случае является согласование с таким консультантом положений, которые бы запрещалие ему раскрывать информацию о личности заказчика.

Метки: