image

Верховний Суд определил подсудность земельных споров

Верховный Суд принял постановление, в котором указал, что споры связанные с отменой государственным регистратором имущественных прав на недвижимое имущество и земельные участки является гражданско-правовым, так как влияет на права и интересы лиц, чьи права уже зарегистрированы в реестре.

Таким образом, все иски должны подаваться именно к лицам, право которых зарегистрировано. Сама юрисдикции суда (гражданские или хозяйственные суды) должна определяться исходя из субъектного состава лиц. Если иск подаётся к компании, то следует обращаться в хозяйственный суд, а если к человеку — в общий суд.

Это постановление Верховного Суда имеет важное значение для правильного определения юристом по земельным спорам ответчика в таких спорах.

Однако на практике юрист по земельным вопросам сталкивается с ситуацией, когда земельные споры могут рассматриваться очень длительное время в судах общей юрисдикции.

После принятия закона о снятии моратория с продажи сельскохозяйственной земли, был подан проект закона, который предусматривает подчинить все земельные споры и споры по недвижимости хозяйственно судам.

На сегодняшний день хозяйственные суды наиболее оперативно рассматривают споры, что позволит обеспечить более эффективную и быструю защиту прав и интересов сторон юристами по земельным вопросам. На практике передача земельных споров и споров с недвижимостью хозяйственным судам лишь незначительно увеличат нагрузку, но и ускорят процедуру рассмотрения.

При это, из минусов можно ответить, что хозяйственные суды находятся в областных центрах, что усложнит доступ к правосудию. Однако, это не так. Скорость рассмотрения дела уменьшает расходы на юриста по земельному праву. Кроме того, большинство дел по земле и недвижимости рассматриваются позже в апелляции, которые также находятся в областных центрах.

Метки: