image

Верховный Суд высказался по поводу апелляционного обжалования

С принятием новых процессуальных кодексов в 2017 году была предусмотрена возможность обращения с апелляционными жалобами на решения судов первых инстанций напрямую. Однако вступить в силу эта норма должна была только с начало функционирования Единой судебной информационно-телекомуникационной системы.

В результате при подача апелляционных жалоб часто возникала путаница, тем более, что анонс запуска Единой судебной информационно-телекомуникационной системы уже был анонсирован. В результате адвокаты подавали апелляционные жалобы напрямую в суд второй инстанции.

К счастью суд не оставлял такую апелляционную жалобу без рассмотрения как это предусмотрено кодексами, а возвращал апелляционную жалобу самостоятельно в суд первой инстанции и суд первой инстанции уже направлял ее обратно в апелляционный суд. Такая ситуация занимала значительное количество времени на пересылку документов. Это особенно важно в спорах с ДПС. Кроме того, фактически создавался риск того, что может быть пропущен срок на апелляционное обжалование, если по формальным причинам суд апелляционной инстанции решит оставить жалобу без рассмотрения.

К счастью, Верховный Суд рассмотрел возникшую правовую проблему с точки зрения пропорциональности. Верховный Суд решил, что лицо подающее апелляционную жалобу вправе ожидать применения норм процессуального законодательства как в случае подачи жалобы через суд первой инстанции, так и напрямую в апелляционную инстанцию.

Верховный Суд как суд права принял важное решение и гарантировал право апеллянту на защиту своих прав и возможность обжалования решения судов первой инстанции. Тем не менее, участникам стоит ответственно относиться к соблюдению норм процессуального законодательства. Можно однозначно приветствовать такое решение Верховного Суда, так как любой может совершить ошибку.

Указанная правовая позиция отражена в Постановлении Верховного Суда от 22 ноября 2019 года в деле № 2040/8090/18.

Метки: